Диагностические исследования
Животные, к сожалению, тоже болеют. Им так же, как и людям, необходимо квалифицированное лечение. В ветеринарных клиниках оказывают всю необходимую помощь, но очень часто для составления ясной картины заболевания необходимо проводить лабораторные исследования. Это поможет ветеринару выбрать правильный курс лечения и подобрать необходимые лекарственные средства.
Ветеринарные услуги по лабораторным исследованиям крови, мочи, кала, кожного покрова, смывов, соскобов и прочего материала вы можете получить по адресу: г.Минусинск, ул. Ботаническая 6.
Задавайте интересующие Вас вопросы по лабораторным исследованиям по телефону: 8 (39132) 2-04-33
Желательно сдавать анализы ежегодно, чтобы знать все проблемы Вашего питомца. Это необходимо для профилактики заболеваний Ваших домашних любимцев. Также эти анализы рекомендовано сдавать перед проведением хирургических операций. Особенно ежегодный профессиональный осмотр важен для пожилых пациентов старше семи лет. По мере старения животного постепенно исчерпывается функциональный резерв всех органов и систем. Эти возрастные изменения отражаются в результатах лабораторных анализов.
Какие анализы нужно сдавать нашим питомцам? Ветеринару для постановки диагноза приходится полагаться, главным образом, на результаты анализов крови и мочи, поскольку эти биологические жидкости можно получить довольно быстро и просто, и они содержат массу информации об основных функциях организма животного.
Общий (клинический) анализ крови
Самым простым, информативным и часто применяемым способом исследования крови является общий клинический анализ крови. С его помощью можно выявить различные воспалительные заболевания, инфекции, аллергические состояния, заболевания самой крови. В ряде случаев данное исследование позволяет определить самые ранние признаки болезни. Поэтому анализ крови всегда выполняется при профилактических осмотрах. С помощью повторных исследований можно оценивать эффективность лечения и тенденцию к выздоровлению.
Общий анализ мочи
Общий анализ мочи даёт представление о функции почек, и других внутренних органов, позволяет обнаружить воспалительный процесс в мочевыводящих путях. Общий анализ мочи включает в себя оценку физико-химических характеристик мочи и микроскопию осадка. При патологических состояниях в моче появляются вещества, которых в норме быть не должно: белок, глюкоза, эритроциты, лейкоциты, ацетон, желчные кислоты и билирубин. По анализу мочи можно профилактировать многие хронические заболевания, а также сбалансировать кормление вашего питомца.
Биохимический анализ крови
Биохимическое исследование крови даёт представление о работе печени, почек, поджелудочной железы и желёз внутренней секреции. Как правило, во время этого анализа исследуется достаточно большое количество показателей. Набор исследуемых параметров для уточняющей диагностики зависит от заболевания и определяется лечащим врачом. Кроме того, биохимический анализ крови необходим для ранней диагностики заболеваний, так как позволяет выявить нарушения в работе внутренних органов, когда еще нет никаких внешних симптомов болезни.
Паразитарные исследования кала, крови
Его целью является определить, не заражено ли животное паразитами, и вовремя оказать ему необходимую ветеринарную помощь. Это немаловажный анализ еще и потому, что больное животное может стать источником заражения своего хозяина. С помощью общего клинического анализа кала можно оценить ферментативную активность и переваривающую способность желудка и кишечника, выявить дисбактериоз, наличие воспалительного процесса, гельминтов, простейших и их яиц (цист). Микроскопия мазков крови проводится на наличие кровепаразитов.
Исследование кожного покрова
Если присутствуют проблемы с кожным или волосяным покровом питомца необходимо, в первую очередь, сдать анализы на эктопаразиты (клещи, блохи). Эти исследования помогут выявить паразитарные поражения кожи.
Бактериологические исследования
Исследуется кровь, смывы со слизистых, выделения из носовых каналов, из гнойных полостей, смывы с пораженных поверхностей, трахеальная слизь и прочее.
Микробиология позволит определить возбудителя заболевания, а подтитровка антибиотиков на чувствительность микроорганизмов позволит подобрать нужный антибиотик и провести эффективное лечение.
Лабораторные исследования проводятся в КГКУ «Минусинская зональная ветеринарная лаборатория» по адресу: г. Минусинск, ул. Ботаническая, 6, тел. 8 (39132) 2-04-33
Биохимический анализ крови – один из основных лабораторных анализов, позволяющих оценить состояние здоровья Вашего питомца и получить полное представление о работе того или иного органа. Этот анализ очень информативен для ветеринарного врача, поскольку включает в себя исследование всех обменных процессов в организме собаки (кошки). При биохимическом анализе крови исследуются белки, пигменты, небелковые азотистые компоненты, ферменты, показатели липидного, углеводного и водно-солевого обменов, благодаря чему данное исследование позволяет не только выявить патологию в том или ином органе, но и помогает оценить степень развития болезни.
Для того, чтобы сделать биохимический анализ крови собаки, потребуется взять несколько миллилитров крови из вены (около 2 – 5 мл крови). Перед взятием крови врачи советуют не кормить животное (8-12 часов), не проводить какие-либо лечебные процедуры, а также исключить любые физические нагрузки.
Биохимия крови у собак подразумевает лабораторное исследование таких показателей как:
-
Общий белок.
-
Альбумин.
-
Билирубин общий.
-
Билирубин прямой.
-
Креатинин.
-
Мочевина.
-
Аланинаминотрансфераза (АЛТ).
-
Аспартатаминотрансфераза (АСТ).
-
Щелочная фосфатаза.
-
Гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ).
-
Лактатдегидрогеназа (ЛДГ).
-
Креатинфосфокиназа.
-
Амилаза.
-
Амилаза панкреатическая.
-
Липаза.
-
Холестерин.
-
Триглицериды.
-
Глюкоза.
-
Фруктозамин.
-
Калий.
-
Натрий.
-
Хлор.
-
Кальций.
-
Фосфор.
-
Магний.
-
Железо.
Биохимический анализ (биохимия) у собак может включать в себя как все вышеперечисленные показатели, так и выборочные. Ветеринарный врач сам определяет набор тех показателей, которые необходимо исследовать для каждого пациента в индивидуальном порядке. Например, при подозрении на сахарный диабет ветеринар может назначить такие показатели как фруктозамин и глюкозу, при желудочно-кишечных расстройствах с потерей большого количества воды – белок и альбумин, при заболеваниях почек – креатинин, мочевину, белок, альбумин, глюкозу, фосфор, калий, натрий, кальций и хлор, а при подозрении на панкреатит – липазу и панкреатическую амилазу. Таким образом, на основе одного или нескольких показателей врач способен сделать вывод о степени тяжести существующего заболевания и назначить соответствующее лечение.
Общий анализ крови (ОАК) включает в себя подсчет лейкоцитов, анализ гемоглобина, СОЭ, выведение лейкоцитарной формулы крови и является самым распространенным анализом, проводимым как у людей, так и у животных. ОАК дает информацию о водном балансе, анемии, инфекции, свертываемости крови и способности иммунной системы отвечать на чужеродный белок.
Этот анализ необходим для пациентов с лихорадкой, рвотой, диареей, слабостью, бледными слизистыми или потерей аппетита. Если вашему питомцу требуется операция, ОАК может обнаружить нарушения, которые могут возникнуть при кровотечении, или другие отклонения, которые не имеют клинических признаков.
Общий анализ мочи у собак
При проведении общего анализа мочи оцениваются такие показатели, как цвет, прозрачность, реакция мочи и ее относительная плотность (удельный вес).
-
Реакция мочи – это уровень ее кислотности. Колебания этого показателя обусловлены рационом питания животного. Следует учитывать, что реакцию мочи необходимо определять сразу при доставке ее в лабораторию, поскольку моча довольно быстро разлагается и ее рН сдвигается в щелочную сторону из-за выделения аммиака.
-
Удельный вес мочи определяется путем сравнения плотности мочи с плотностью воды. Этот показатель отражает функциональную способность почек концентрировать мочу, на основе него оценивается почечная функция у животного.
Химический анализ мочи
При проведении химического анализа оценивается уровень содержания в моче белка, глюкозы, кетоновых тел, билирубина и уробилиногена.
-
Белок
Повышенное содержание белка в моче называется протеинурией. Причинами протеинурии могут быть хронические инфекции или деструктивные процессы в почках, инфекции мочевыводящих путей или мочекаменная болезнь, а также гемолитическая анемия.
-
Глюкоза
В моче здоровой собаки в норме глюкозы быть не должно. Глюкозурия (наличие глюкозы в моче) может быть обусловлена либо высокой концентрацией глюкозы в крови либо нарушением процессов фильтрации глюкозы и ее реабсорбации в почках. Это может свидетельствовать о таких заболеваниях, как сахарный диабет и острая почечная недостаточность.
-
Кетоновые тела
Кетоновые тела — это ацетоуксусная кислота, ацетон, бета-оксимасляная кислота. В среднем за сутки с мочой взрослой собаки выделяется от 20 до 50 мг кетоновых тел, которые в разовых анализах не обнаруживаются, поэтому нормой считается отсутствие кетоновых тел в моче. При обнаружении кетоновых тел в моче необходимо определить наличие сахара в моче. Если сахар обнаружен, то обычно ставят диагноз диабетического ацидоза (или даже комы – в зависимости от симптомов и состояния животного). Если в моче обнаруживаются кетоновые тела, но при этом сахара нет, то причиной может быть ацидоз, связанный с голоданием, либо с желудочно-кишечными расстройствами, либо с тяжелыми токсикозами.
-
Билирубин и уробилиноген – это желчные пигменты, которые могут появляться в моче.
Моча здоровых собак содержит минимальное количество билирубина, он не обнаруживается обычными качественными пробами, чаще всего применяемыми на практике. Поэтому нормой считается отсутствие в моче желчных пигментов. Наличие билирубина в моче свидетельствует о поражениях печени или нарушениях оттока желчи, при этом в крови повышается прямой (связанный) билирубин.
Уробилиноген образуется в тонком кишечнике из билирубина, выделившегося с желчью. Положительная реакция на уробилиноген мало информативна для дифференциальной диагностики, т.к. наблюдается не только при различных поражениях печени, но и при заболеваниях желчного пузыря, а также энтеритах, запорах и т.д.
-
Микроскопия осадка мочи
В осадке мочи могут присутствовать как элементы органического происхождения (лейкоциты, эритроциты, эпителиальные клетки и цилиндры) – это так называемый организованный осадок, так и элементы неорганического происхождения (соли) – это неорганизованный осадок мочи.
Присутствие в моче эритроцитов называют гематурией. Если при этом наблюдается изменение цвета мочи, то речь идет о макрогематурии; если цвет мочи остается нормальным, а эритроциты обнаруживаются только под микроскопом – о микрогематурии. Наличие в моче неизмененных эритроцитов характерно при поражении мочевыводящих путей (цистит, уретрит).
Гемоглобинурией называется присутствие в моче гемоглобина, что обусловлено внутрисосудистым гемолизом. Моча при этом меняет цвет на кофейный. Эритроциты при этом в осадке мочи отсутствуют.
Лейкоциты в моче здорового животного содержатся в минимальном количестве – не более 1-2-х в поле зрения микроскопа. Повышенное содержание лейкоцитов в моче (пиурия) свидетельствует о воспалительных процессах либо в почках (пиелонефрит), либо в мочевыводящих путях (цистит, уретрит).
Вы можете задать интересующие Вас вопросы по лабораторным исследованиям по телефону: 8 (39132) 2-04-33